Профессия – экономист:
он знает про деньги всё!
Экономист – специалист финансового планирования, управления и исследования финансово-хозяйственной деятельности, принимающий участие в планировании бюджета, осуществляющий контроль расходов организации, занимающийся бухгалтерским учетом и проводящий аудит. Иными словами – эксперт по экономическим вопросам.
Это один из важнейших специалистов, так как в его ведении находится финансовое благополучие компании, а в некоторых случаях вообще ее существование.
К сфере вопросов, которыми занимается экономист, относятся:
– правильная расстановка приоритетов и целей для получения максимальной прибыли с наименьшими потерями;
– экономический анализ хозяйственной деятельности предприятия;
– разработка мероприятий способствующих режиму экономии;
– повышение эффективности и выявление резервов;
– предупреждение потерь и расходов, рациональное расходование средств;
– выполнение расчетов по трудовым, материальным и финансовым затратам, необходимых для приведения работ, услуг, разработок и исследований в освоении новой техники или технологии.
Особенности профессии
Экономист проводит экономический анализ работы организации, чтобы повысить ее эффективность. Это современная профессия, хотя слово «экономика» появилось еще в Древней Греции, тогда оно означало «домоводство», т.е. объектом экономического анализа, становилось ведение домашнего хозяйства.
На самом деле экономисты нужны очень разным предприятиям: небольшим фирмам и крупным банкам. В зависимости от специализации они нужны организациям: финансовым и кредитным, коммерческим, бухгалтерского учета и аудита и т.д.
Необходимые качества экономиста
– высокий интеллект и работоспособность;
– умение работать с большими объемами информации;
– умение грамотно излагать свою точку зрения и способность ее доказать;
– организованность и ответственность;
– уверенность в себе и активная жизненная позиция;
– склонность к исследованиям и профессиональные знания макроэкономики и микроэкономики, статистики и финансового планирования, бюджетирования и специальных компьютерных программ, налогового и трудового законодательства;
– критичность мышления;
– оценка эффективности и целесообразности своих и чужих действий;
– способность быстро анализировать ситуацию и делать качественный прогноз.
Где может работать экономист?
Экономист может работать в госучреждениях (Министерство финансов, Центральный банк), в банках и финансовых организациях, на предприятиях разных отраслей, в образовательных учреждениях, в различных бизнес-структурах, в научно-исследовательских институтах.